嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 嘉穎電子報 > 歷史電子報
 
 

下載 Adobe Reader


下載 Adobe Flash Player

 

語文教學三合一

~電子白板、實物提示機和學習共同體譜成的語文交響曲~

台南市學甲國小  陳美卿老師

  語文學習是一切領域學習的基礎,為了豐富學生的學習經驗,在我的語文教學裡共分成五個部份:「課文及閱讀的教學」、「生字教學」、「習作及練習卷教學」、「延伸教材的呈現及學生作品的展現」和「寫作教學」;更為了讓學生徜徉在高互動、真實情境及溫柔快樂的學習氛圍裡,在課堂上我結合了 SMART Board 電子白板和 Lumens 實物提示機,並導入現在最夯的議題「學習共同體」的學習方式,把學習權還給學生,讓學生學會聆聽與對話,並透過協同學習提供學生伸展跳躍(Jump)的機會,讓課堂的學習能真正達到柔軟每位學子的心田的機會,並使我們形塑而成的寧靜教室,洋溢著教師營造而成細膩體貼的學習空間。

 

一、課文及閱讀的教學

(一)小小課本變大書:透過 Lumens 實物提示機,小小的國語課本變成大大的國語課本,宛如一本巨人世界的大書,課文也好像是大字報一樣,此刻請全班齊念課文,對小二學生而言,朗讀課文就是一種驚嘆!

(二)課文大意教學:兩兩一組討論利用劃線策略摘錄各段大意,並把大意寫在語文學習筆記上,每一段討論和紀錄的時間 5~7 分鐘;接著,各組口頭發表或到提示機下發表;最後,全班討論,老師利用遮罩模式,逐一呈現各段大意,並請學生把大意記錄下來。

(三)可「圈」可「點」玩語詞:當課文講解完畢,老師唸語詞,學生到提示機前利用鉛筆即時「圈出」語詞或利用視訊播放器的功能把提示機的影像擷取到電子白板上 Notebook 程式,請學生「點出」語詞,老師以「擷取工具」把語詞擷取下來,並指定學生回答語詞的解釋。

(四)我把繪本變大了:利用「實物提示機」為學生朗讀繪本,進行閱讀教學,真的是最好的選擇,小小的繪本在 Zoom+ 的放大功能 Auto Tune 的自動調整影像功能立刻變成一本大大的書,繪本裡圖像文字清楚呈現。

 

 二、生字教學

(一)五顏六色的國字:利用方格紙,並用不同顏色的彩色筆把每個生字的部首或部件書寫到正確位置,在實物提示機下指導字體結構,這是訓練學生寫出工整字體的好方法;也可以用來比較形體相似的國字,如「持」和「待」...的不同;有些字體結構經常寫錯的國字,如「落」和「蒲」可以在 Notebook 程式上把這些字做成物件拖曳排列說明。

(二)一筆一畫寫國字:對於某些比較難寫的國字,比如:「繩」、「擠」...抽籤請學生到實物提示機前書寫,並以錄影功能記錄學生書寫的筆順,書寫正確的影片請學生跟著書空練習,書寫錯誤的影片請學生指出。

(三)生字造詞我最行:老師課前利用 Toolkit 的 Random word chooser 把生字鍵入,隨機抽出一個生字,兩兩一組利用抽到的生字,討論出這個生字的部首和總筆畫後,再利用這個生字來造詞,各組計時 3 分鐘;再從兩兩一組變成四人一組,統整討論再到實物提示機前展示並發表,再進行「語詞接龍我最棒」伸展跳躍(Jump)學習。

 

三、習作及練習卷教學

(一)句型結構教學:老師課前備課,不管是短語練習或是照樣造句的教學,把各課的句型設計成一張練習卷,利用 Toolkit 工具的「組字成詞」呈現句型結構,請學生拖曳圓球讓句子完整呈現,並根據句型結構再口頭發表另一個句子。

(二)檢討作業有一套:老師把已批改的習作或練習卷利用實物提示機放大和文字模式等功能放大呈現,針對容易答錯的題目逐題檢討;凍結功能讓即時影像停留在白板上,所以老師就可以把學生的本子或練習卷還給學生,方便學生立刻訂正。

(三)無所遁形的錯字:不管習作或練習卷或是考試簿裡的錯字,透過實物提示機裡的 PIP 功能學生就可比對儲存影像〈學生的錯字〉和即時影像〈正確的國字〉的不同,學生幾乎都能指出寫錯的地方,並能及時訂正。

 

四、延伸教材的呈現及學生作品的展現

(一)延伸教材的呈現:以小一新生學習注音符號,37 個注音符號搭配 37 個網路短文,老師課前以連拍功能把 37 篇短文擷取下來過實物提示機的即時呈現,老師不再辛苦與粉筆和黑板苦戰,「實物提示機」真的是最大的功臣。

(二)我是大聲公:老師利用實物提示機的投影片功能逐一呈現延伸教材,全班大聲讀或是抽籤指定學生大聲朗讀。

(三)學生作品的展現:為了記錄學生語文的學習成果和有系統有結構的進行寫作教學,從小一到小二我們依序完成「快樂ㄅㄆㄇ」、「造句高手」、「我是造句王」和「天才小作家」四本作品,利用提示機影像擷取(單張)或是連拍(多張)就能輕易的就把學生作品擷取下來,存入實物提示機或隨身碟,輕鬆的為學生做出一本本的電子書。

 

五、寫作教學

(一)快樂ㄅㄆㄇ:37 個注音符號的網路短文,老師在課堂先進行領讀,學生齊讀後,再圈出有該注音符號的語詞,回家請學生以心智圖的方式完成該注音符號的造詞,寫出一個造詞得十分。

(二)造句高手:老師課前利用 Toolkit 的 Random word chooser 把各課的語詞鍵入,隨機抽出一個語詞,各組利用抽到的語詞,用這個語詞來造句,寫出 15 個字以上,計時 3 分鐘,各組再到提示機前展示。

(三)我是造句王:老師課前利用 Toolkit 的 Random word chooser 把各課的語詞鍵入,隨機抽出兩個語詞,各組利用抽到的語詞,用這 2 個語詞來造句,寫出 20 個字以上的句子,計時 5 分鐘,各組再到提示機前展示。

(四)天才小作家:老師課前利用 Toolkit 的 Random group generator 把各課的語詞鍵入,隨機抽出 3 個語詞,各組利用抽到的語詞,寫出一段話〈30 個字以上〉,計時 7 分鐘;接著,各組到實物提示機展示並發表。

 

  從課文大意教學、生字教學到寫作教學,在課堂中,我把學習共同體」的學習融入語文教學裡,學生從兩兩一組的學習到四人一組的學習,不管是程度高或是低學力的學生,以提升每個學生的學習為出發點,重視每個學生的發言和彼此間的對話,觀察每一位學生的反應與同儕間微妙的互動,並在各組間不時投以關注的眼光,進而創造每一位孩子的學習權,提高每位學生最佳的學習質量。

  善用 SMART Notebook 程式裡的 Toolkit 工具,讓我的生字教學、句型結構教學和寫作教學,展現出豐富多元的教學風貌,不但大大提高學生課堂的參與度,而且,讓學生的學習達到事半功倍的效果;在課堂中,天才小作家的寫作教學,各組利用隨機抽出的 3 個語詞來創作,回家作業則是以 5 個語詞來創作,學生的創作靈感源源不斷,讓我在批改學生天才小作家作業時,除了享受一場前所未有的閱讀的饗宴外,篇篇精彩的插圖更讓我馳騁在繽紛的畫布中,對於學生全心投入的創作態度,除了感動,還是感動!

  善用實物提示機的功能,以往學生發表作品時,礙於無法即時放大學生作品,讓學生作品呈現無法即時達到觀摩的效果,但有了 Lumens 實物提示機不但解決了我們發表作品的窘境,提示機的多種功能,讓學生發表作品時,可以靜態(放大、聚焦效果)和動態方式(錄影功能)展示,兼顧各種類型學生的發表需求,學生的自信心也受到大大的鼓舞,開啟學生的進入寫作的大門

  結合電子白板、實物提示機和學習共同體的語文教學,對我而言,是一種全新的嘗試,但是,從學生及家長給我的回饋,我知道,透過這三者的微妙運用,原本視寫作為畏途的小二學生,卻能信手拈來寫出一篇篇充滿想像力並且情節有趣的作品;教學本來就是一門藝術,整個課堂風景如何揮灑?整個教室的氛圍如何營造?我很願意打開教室的大門,大家秉著「學習共同體」的精神,讓我們以思考力、專注力和無限的創意來帶領我們的孩子共同邁向更優質的學習之旅,並刻劃出屬於我們自己的、多采多姿的教室風景。
 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1