嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 嘉穎電子報 > 歷史電子報
 
 

下載 Adobe Reader


下載 Adobe Flash Player

 

灑 下 發 表 的 種 子

2012 SMART 盃「資訊融入及創新教學應用競賽」短文組第二名

台南市文元國小 王麗娟老師

  不知曾幾何時,得要先協助上完「數學育樂營」後,才能算是開始「放暑假」或是「放寒假」。雖然每次在敎材準備方面都頗為耗時費力,但是可以盡情發揮自己的想法,所以只要夥伴們一邀約我一定把時間空下來。回顧幾次教學,不但讓我有機會使用到「實物提示機」、「SMARTBoard 電子白板」,也讓握有機會欣賞使用「實物提示機」、「SMARTBoard 電子白板」時學生的學習與發表情形。

  為補課堂數學教學的不足,「動手玩」、「動口說」等活動是育樂營課程的特色。以往,尙導學生「動手玩七巧板」時,常常為了如何讓學生上台發表自己的拼法而大傷腦筋。由於七巧板教具是立體的,學生解題成功後,不易竪著拿起展示給大家看。如果畫在黑板上,又常因學生不易掌握長寬的比例,或是因畫圖而耽擱太久的時間。我曾經為解決此問題,花下時間與金錢,裁減多組「磁鐵七巧板」,以方便教學說明與作品展示。

  「實物提示機」可解決老師操作教具教學時的不便與困擾。老師可透過「實物提示機」來佈題或公佈答案,學生可清楚看到老師的說明與操作過程。而先解題成功的學生,可上台在「實物提示機」下,操作、說明自己的拼法(例如:用五塊巧板拼出正方形、用七塊巧板拼出正方形)。能力較弱的學生可透過觀看與聆聽來學習,老師則可在一旁給予「個別指導」。自從認識「實物提示機」的好,進行七巧板教學時,我不用再大包小包的攜帶磁鐵教具,只要「實物提示機」就搞定。最後,還可在「利用七塊巧板拼出自己喜歡圖形」的創意造型活動中,利用「實物提示機」中「拍照」的功能,將上台發表的學生作品一一拍下,進行「最佳創意造型」的票選活動。因為有「實物提示機」這個教學小幫手,一節課的教學更有效率。

 

  「實物提示機」除了可展示操作過程之外,還可拿來讓學生發表解題策略。以往,我會引導學生將算式寫在小白板後,上台發表想法。如果自備的白板太小,字只能寫小小的,無法讓大家清楚看見;自備的白板太大,則佔據平常活動的空間。「實物提示機」也解決了這個問題-A4 大小薄薄的白板紙就足夠記錄了!學生將解題策略寫在白板紙上,在「實物提示機」下說明,透過「局部放大」、「聚焦」等功能,台下的同學可一邊清楚看著大螢幕的影像、一邊聽著同學的解說。育樂營中,有位學生主動發表的精神,至今讓我印象深刻。他因為覺得「實物提示機」很神奇,在完成解題策略與紀錄後,主動徵詢是否可以上台在「實物提示機」下發表自己的解題策略。因為有「實物提示機」的刺激,學生更願意主動發表想法。

  由於我任教學校的教室裡,平常使用的是「虛擬的電子白板」,初次看到「SMARTBoard 電子白板」時很興奮、也很好奇,「原來這就是 SMARTBoard 電子白板喔!」。可是,興奮、好奇的情緒很快就消失,我因為不會使用而直盯著白板。一旁的育樂營學生好像看穿我心事似的,熱心的輪流動手操作、解說,敎我如何使用「畫筆」功能寫字、使用「螢光筆」來標示重點。讓我一學就會用、一用就停不了。

  「SMARTBoard 電子白板」觸控靈敏、好用、易上手的特性,不但讓身為老師的我在教學上如虎添翼,也讓學生在活動中經常搶著上台使用「畫筆」圖示、說明。每當學生拿起觸控筆解說時,彷若自己就是老師,小心翼翼的畫圖、說明,深怕一小疏忽就難逃台下同學的「法眼」。這麼好用的教學法寶與學生爭先上台的神情,至今讓我津津樂道。回想起自己平日所使用的「虛擬電子白板」,一遇到操控器「筆大師」接觸不良時,老師為了要操控電子書裡的媒材,常常得來回奔波或是被迫站在電腦前面(通常是在教室的角落)上課。而學生上台分享時,也常因拿捏不到技巧(操控器「筆大師」得要傾斜 45 度角)而無法圖示、佔據過多的教學時間……。

  數學育樂營採混齡教學、異質分組,每組裡有3到5年級的學生。由於是混齡教學,在設計課程時常陷入兩難情境、顧此失彼。但也由於是混齡教學,學生在活動時的發表與作答反應,常令我驚艷不已。在「一半的一半」教學中,我透過摺、剪紙等過程,檢驗學生單位分數的概念、進而認識等值分數、異分母分數加法、「將 1/2 張紙、1/4 張紙、1/8 張紙、1/16 張紙……設計成有趣的造型」等活動。若依分年細目,「1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 =(    )」這道異分母分數題目屬於五年級的課程,學生應具有「擴分」、「通分」概念後,才能成功解題。但是,適當的教材設計與教學器材的運用,讓三位不同年級的學生自願上台發表,一邊畫圖、寫算式、一邊說明不同的解題策略。

  三年級的學生一拿起觸控筆,就先畫了 3 條線。「綠色這塊等於 4 塊紫色三角形」、「粉紅色這塊等於 8 塊紫色三角形」、「橘色這塊等於 2 塊紫色三角形」、「4+8+2+1=15,所以答案是15/16」。原來,這位學生用「等分割法」來解題,用兒童的語言來說明,其背後所蘊含的數學知識可能是:
「1/4 =4 個 1/16」(綠色等於 4 塊紫色)
「1/2 =8 個 1/16」(粉紅色等於 8 塊紫色)
「1/8 =2 個 1/16」(橘色等於 2 塊紫色)

  「我是用通分的!」五年級的學生一上台,就展現其學習的優勢。一拿起觸控筆在白板上寫下「8/16 + 4/16 + 2/16 + 1/16 =  15/16」。「『通分』怎麼算呀?」 「把每個分數都化為 16 分之幾!分母乘多少,分子也要乘多少!」小女生一聽到台下同學的提問,一邊寫、一邊說明自己是如何「通分」的。

  「老師!我有不一樣的方法!」最後一個上台分享的是一個四年級的小男生。「我的方法是用 1  張紙剪掉這個紫色三角形!」「1 張紙也就等於 16/16 張紙,紫色三角形等於 1/16 張紙,16/16 -1/16 = 15/16」。學生的觀察、邏輯力,真是令人驚艷。我原本以為,最後一種解題策略只會出現在背過公式的國中生中,沒想到是小四學生說出。只要適當教材的設計加上教學器材的運用,學生學習與發表的潛力真是無可限量。

 

  育樂營活動結束後,我難忘「SMARTBoard 電子白板」的實用,便進一步摸索相關軟體功能,發現其可運用之處有如過江之鯽。例如:「SMARTBoard 紀錄程式」、「視訊播放器」可運用在於數學電腦遊戲闖關成功秘訣的發表,讓解題成功卻沒有記錄習慣的學生,依舊可以發表自己的解題歷程。而「SMARTBoard Notebook」裡,功能琳琅滿目,更有如一座待挖掘的寶山。我想要此段美好的教學經驗寫下來與大家分享。「工欲善其事,必先利其器」,在育樂營活動中,並沒有各種聲光刺激,僅有紮紮實實的教學活動。運用適當的教學器材,有如在教學中灑下發表的種子。透過教學器材的輔助,引發學生的學習動機,讓學生願意上台說清楚、講明白,何樂而不為呢?
 

 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1