嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 嘉穎電子報 > 歷史電子報
 
 

下載 Adobe Reader


下載 Adobe Flash Player

 

每日讀報「三加一」,按出閱讀力

2012 SMART 盃「資訊融入及創新教學應用競賽」短文組第一名

宜蘭縣三民國小 林妗鎂老師

見賢思齊~

  一年前參加 SMART 冬令營,現場的老師分享將 SMARTBoard 妙招融入各領域相關課程增進學習興趣,此舉誘發讓推動閱讀多年的我,思考到若能將閱讀「國語日報」融入 E 化「Lumens 實物提示機 + SMART Response 無線評量系統」媒材,讓枯燥的閱讀隨著將 Lumens 提示機當成鏡頭,學生化身為主播播報每天所閱讀的新聞,讓午餐閱讀時間充滿了新奇有趣,再輔以 SMART Response 無線評量「即時回饋」的學習方式,不只學生的學習動機提高,在他們打開耳朵用心聆聽時,老師的教學熱情與新鮮感也一同回到教室之中。學生與我彷彿像發現閱讀學習的新樂園一般。如同奧維爾.普瑞斯科:「很少孩子會主動喜歡上閱讀,通常都必須有某個人引領他們進入書中奇妙的世界。」


Lumens 實物提示機~

  曾經全班閱讀國語日報報導林來瘋事件時,靈機一動,讓孩子們化身為小記者、小主播念讀,想不到在班上擦出了燦爛的火花,為了練口條,孩子們下課主動拿起報紙咬文嚼字的念讀文章,心生若能仿照電視主播播報每天在班上午餐時閱讀例行事「3+1」,應會有更讚的效果,於是告訴孩子,當天的分享者,可化身為主播,在電視螢幕上播報新聞,孩子興奮的問老師操作方式,我說:「這學期班上新朋友『Lumens 實物提示機』,平常我們上課將他用來訂正文章及考卷,大家反應這款投影機投射出來的影像看得超級清楚,再加上有錄影的功能,老師決定將提示機當鏡頭,在播報新聞的同時,開啟同步錄影,事後請大家看看在鏡頭前的成果。」此舉使他們更用心利用下課時間念讀自行挑選文章,實地開播後現場氣氛緊張及興奮,而主播的背景為孩子們真實生活情景,更顯逼真,班上閱讀情況也因老師小點子及好用的E化設備達到意想不到的結果。

 


SMART Response 無線評量系統~

  此舉確實讓孩子的眼光轉回讀報上,打鐵趁熱,於是每天請學生設計三個提示加一個問題,在午餐時間將講台變身成專業主播台後,參與搶答的機會,為達到有效的學習,當主播播報結束後,會輔以 SMART Response 無線評量系統,老師每天從文章中出三個問題,請學生以無線評量即時給予回饋,瞭解學生對於該篇文章的瞭解及聽聞程度,一段時間後運用標準化測驗(師大研發的聽覺理解測驗 G34、周台傑教授研發的國語文能力測驗四年級)檢測該三加一活動,對於學童的語文能力提昇程度及優勢、弱勢能力作為未來課程的調整教學法。

 

  孩子透過自主學習,組織架構自我的閱讀理解方式,當孩子無意中發現閱讀樂趣時,或許會為他們開起人生另一扇窗,雖然需花費相當多老師休息的時間,但是面對學生在學習過程中所得到的樂趣,和學習動機的啟發,卻是身為老師最大的欣慰。由於我澆灌且投注了相當程度的熱情在經營我的三加一閱讀活動中,因此希望有機會與其他老師們分享我的經驗和心得,盼望有更多老師因為我的分享,而願意展開一段創新的閱讀教學歷程,打造一支開啟學生學習動機的閱讀鑰匙。

 

 

 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1