嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 嘉穎電子報 > 歷史電子報
 
 

下載 Adobe Reader


下載 Adobe Flash Player

 

「觸」動星兒的世界

※ 本文為「臺北市第 13 屆中小學及幼稚(兒)園教育專業創新與行動研究 教育專業經驗分享類」特優作品

作者:臺北市立金華國民中學 廖劉菁、俞玲琍

摘要

  特教教學中常自製教材並運用大量圖片做為視覺刺激,而電子白板教學的便利性和互動性,其實很適合運用於特殊學生的教學活動中,本校在因緣際會下擁有三塊特教專用的電子白板。過去運用電子白板教學在資源班,感受到學生動機與專注力的提升,假若將電子白板的互動教學,運用於自閉症學生身上,不知是否也能看出成效?於是嘗試將電子白板教學運用在特教班的分組課中,希望自閉症的孩子藉由如此活動從中受惠。本文中論及電子白板對特教學生的優勢,也從自閉症學生的特質與角度談電子白板對他們的影響,並從教學上的實際案例做分享,期待未來電子白板的應用可以更多元化發展。

 

一、 前言

  臺北市東區特教資源中心在 100 學年度採購了 80 多套的電子白板設備,在所有設有特教班或資源班的國中,已陸續安裝在特教教學的環境中,且特教資源中心為了讓特教老師更熟悉設備的使用,還積極舉辦了多場的電子白板成長研習,從中不難看出電子白板為何備受特教領域重視,很重要的點是電子白板其實更適合特教的學生,其中的互動性和便利性,顯然已觸動了特教老師和學生的世界,而本校在因緣際會下也擁有三塊特教專用的電子白板。過去運用電子白板教學在資源班,感受學生動機與專注力有提升,假若將電子白板教學運用在程度較重的特教班,不知是否一樣有所成效?本學年在機緣下開始教導特教班的認知課程,孩子的組成多為自閉症,也就是所謂「星星的孩子」,於是嘗試將電子白板教學運用在特教班的分組課,希望自閉症的孩子也能從中受惠。本文中談到電子白板對特教學生的優勢,也從自閉症學生的特質談電子白板對他們的影響,再從教學上的實際案例做分享,期待未來電子白板的應用可以更多元化發展。

 

二、 互動式電子白板對特教學生的優勢
    
(一)便於儲存和紀錄

  互動式電子白板簡稱為 IWB,硬體設備為大型的觸控板,需連結電腦和投影機來運作,教師的手指頭就是滑鼠,教師可用手指便能在白板上做註記和書寫,所有的教學過程皆可以運用此設備紀錄儲存(廖劉菁,2010),讓老師在下次教學時,只要打開檔案,即可延續其內容,而教學過程的紀錄更是老師珍貴的反思。

(二)引發學習動機

  電子白板運用的方法是板軟體中提供大量圖庫,使其教學生動化和視覺化,且最大的優點就是在互動,與學生互動的教學方式同時引發了學習興趣和專注力(Smith, Higgins, Wall, Miller,2005;蘇瑩真,2009),電子白板確實符合了身心障礙學生學習的需求,且學生對電子白板的課程產生興趣,且能增加學生的課堂參與以及主動積極參與討論(郭伊黎,2009),大大提昇了學習動機。

(三)虛擬教具應用

  電子白板可以多倍率的放大虛擬教具(如圖1)和內容,省去老師製作大型海報的時間與精力,便於呈現欲教導的內容,當老師排除與教學無關的視覺干擾後,就能幫助學生將注意力聚焦。

(四)實際操作的具體性

  電子白板讓老師便於編寫互動評量遊戲(如圖2),使課堂評量多元化和樂趣化。特教課堂的人數較普通班少,所以每一位同學都有機會和電子白板互動,凡走過必留下痕跡,實際操作讓學生印象十分深刻。

 

  電子白板運用在特教教學中,解決了一些學習的問題,包括提升特殊生的注意力、便於學生複習以往的知識內容、提供多感官的學習管道、更有效率的使用網路資源、提升師生互動的機會、提供更多元、有趣的增強回饋、提供更多的同儕互動(賴暄頤,2009),此外特教學生在透過策略調整,將教材以具體化、步驟化、圖像化方式的呈現,或將抽象概念化為操作的物件,學習則變的簡單(廖劉菁、楊昌珣、張世明、特教科,2009),而其中的提供的素材原件,可因應特殊需求變換內容與難易度,以達個別化的課程。

 

三、 電子白板在自閉症的運用

  電子白板強調的是互動功能,重點在學生與白板的互動,而非老師與白板的互動,而自閉症是一種終身、腦部功能異常而引致的發展性障礙,其中的缺陷包括了語言溝通的困難和社會互動的缺陷,當電子白板遇見自閉症,學生可以和白板進行直接互動和評量遊戲,其中的立即回饋功能、多元的圖像刺激,很容易就讓自閉症學生了解欲呈現的主題。

(一)語言溝通的困難

  自閉症孩童在了解他人的口語、肢體語言等表達上有不同程度的困難。談話的內容大都限定在少數幾個感興趣的的主題上,自閉症孩童半數以上也伴隨有智力發展的問題,甚至在語言能力上並未發展出完整的句型;本校特教班的自閉症孩子皆為有口語能力的程度,但是卻常出現不符合情境、仿說、答非所問等情形,生活中或課堂中只問他關心的問題,當使用電子白板時,老師可以很方便的增加具體圖片的使用,並將圖片套入欲學習的句型,可以做為溝通練習的提示,藉此以增進語言溝通的能力。

(二)社交技巧的障礙

  自閉症學生缺乏基本社交應對的能力,從小開始便可能出現不理人、不看人、對人缺少反應、不易和人建立關係、難以體會別人的情緒與感受,不會以一般人能接受的方法表達自己的情感等症狀。本校特教班的自閉症孩子不會與他人建立關係卻想吸引他人目光時,便出現不適合的互動方式,當使用電子白板時,老師可以很方便的增加情境的運用,例如呈現麥當勞的點餐櫃檯或是價目表,以情境模擬和對方對話,藉此多次的演練以增進社交互動的能力。

(三)固定而有限的行為模式

  自閉症兒童常會有固定習慣或玩法,如出門走一定路線,特殊固定的習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就不能接受而抗拒,自閉症學生在課堂上常表現過度選擇的行為,指在學習情境中,面對許多刺激時,只對一個刺激做反應。本校特教班的自閉症孩子上課時需要一再提醒專注力,由於學生的特質,常需要老師站在他的前面進行一對一教學,使用電子白板可以很容易讓學生建立固定的流程和模式,例如上課前的點名系統,隨後進行朗讀練習和課程內容,最後進行該單元的互動評量遊戲,學生可以預期課堂發展,也能很快的進入狀況。

 

四、 電子白板在自閉症教學實例

(一)運用情境增進語言溝通和社交能力

  語文課程運用軟體提供的具體圖片來解釋要表達的內容,例如:教導「烤肉」這個語詞時,則呈現烤肉情境的圖片、教導「吃早餐」(如圖3)的概念時,則呈現吃早餐的情境圖片;數學課程則運用圖示來輔助學生理解應用問題,例如:教導用錢(如圖4)時,放入錢幣和紙鈔的圖片,用圖片來呈現要購買的物品。運用電子白板可以很快的建立情境圖,例如在點餐的情境中,老師可以運用圖片呈現櫃檯和點餐單(如圖5),以利學生可以做角色扮演和對話。此外運用學生自己的照片和圖片套入欲學習的句型,例如:「最喜歡課,因為可以○○」,在圖示的教學下學生能和老師進行對話練習(如圖6);且在教學活動中也發現,學生對白板的眼神接觸在跟以往使用黑板做比較,有明顯的提升。

 

  

 (二)結構化的獎勵制度增進學習動機

  每次課堂進行前,老師會運用電子白板的增強版點名,增強板會放入學生自己的相片,運用表格功能讓學生可以爬格子來呈現本節課的表現(如圖7、8),再運用無線複製器的功能,將學生喜愛的增強圖片預先排列在空白處,當給予增強時,則讓學生自行選擇圖片放入增強版的格子中,當學生上台表現良好時,老師會下指令讓學生自己做增強動作,在多次的操作下,每位學生都能自行拉獎勵圖到自己的照片上方,在執行增強制度一段時間後,偶然一次進行課堂評量,並未如慣例的進行點名時,學生便會堅持並做出詢問,上課一定要點名。

 

 (三)朗讀訓練增進社會合作的能力

  課堂中會進行朗讀訓練,自閉症學生幾乎不會配合別人做朗讀練習,將教材放到白板上請學生朗讀時,必須要每一位學生分開來讀,學生上台朗讀時會用手指著文字並跟著朗讀速度移動(如圖9),當每位學生都朗讀過課文後,最後的同聲朗讀會由老師指著白板文字並使用色彩線條跟隨朗讀速度移動(如圖10),大家的眼神需與白板一致速度的前進才能完成任務,朗讀的部分經過多次的練習後,慢慢有學生出現跟讀的反應,此跟讀是指跟著同學和跟著老師的手指同時進行下,這在與過去只看自己教材上的文字朗讀做比較,更多了學生彼此的互動和合作練習的機會。

 

(四)互動評量的立即回饋展現個別化

  每一個單元結束時,老師會製作互動評量讓學生上台作答,最常使用的則是選擇題模板(如圖11),當然答案會隨著每一次的作答而改變位置,而選擇題的立即回饋會讓學生知道自己答案是否正確(如圖12),小班化的制度可以讓每一位學生都能上台做答,同一個題目因答案位置不同,而可以多次重覆練習,從作答方法可以看出每位學生是否真正理解而非背誦答案的位置,藉此也能達到個別化的評量和回饋。在每次做完台上的評量後,再次運用紙本題目和作業,則大大增加評量的功用。

 

 

五、 省思

  特教教學現場常遇見需要大量投注心力的孩子,老師須針對學生不同的特質,而給予不同的教學技巧和處方,特教老師總是有一個信念,那就是只要可以讓孩子有一點點的改變或是一點點的進步,就願意去嘗試和努力。特教老師常常製作大型教具海報以利學生情境學習,但大型海報或教具往往受限實際物體的大小和環境,而使用電子白板學習的好處在於可以多倍率的放大虛擬教具,便於呈現欲教導的內容,此時能排除與教學無關的視覺干擾,也能幫助學生將所有的注意力聚焦在學習的課程內容,假若能善用科技帶給特教教學充分的便利性,那何樂而不為?

  這兩年應用電子白板在特教教學的現場,發現電子白板的觸控和手指就是滑鼠的直接操作,再加上互動式的回饋與刺激、教材軟體編寫的便利,客製化的評量重複與運用,確實增加了使用的方便和學生眼神的專注,讓學生在課堂上更加投以期待。有鑑於此,要感謝臺北市東區特教資源中心在此波電子白板專案的大力推動,讓臺北市特教的教學環境更精緻友善。

 

六、 結論

  本學年在特教班的分組課程裡遇見許多自閉症的孩子,這群孩子裡最缺乏的一項特點,就是與人的互動,而電子白板的觸控介面反應,讓自閉孩子更能理解老師要傳達的訊息,成為互動的橋樑,也觸動到孩子與老師的心。特教教師常運用大量圖片做為特殊學生的視覺刺激學習,同時運用網路資源做為生活教材,所以在課堂上,有非常多的機會使用E化教學來增進教學的便利,科技來自於人性,資訊的發展是為了讓人們有更便利的生活,特教老師若能藉此而更便利於編寫教材,特教學生若能藉此而享有更優質的學習環境,不正呼應了「不放棄每個孩子」的特教理念,期待未來的特教E化環境能繼續建置和普及化,並能朝向資訊社群交流,建立教材分享機制,以增加特教教師在應用上的多元面向。

 

七、 參考文獻

郭伊黎(2009)。結合互動式電子白板協助中重度智能障礙兒童學習功能性數學成效之研究。國立台中教育大學特殊教育學系碩士在職專班論文,台中市。
廖劉菁、楊昌珣、張世明、特教科(2009)。資訊科技融入特殊教育的時代展現。全球華人資訊教育創新論壇,台北市。
廖劉菁(2010)以互動式電子白板(IWB)為學習輔具在資源班語文科教學之實例分享。特教園丁季刊,26卷2期,7-13,彰化市。
賴暄頤(2009)。電子白板在特殊教育應用之介紹。東華大學花師教育學院特教通訊,42期。36-40,花蓮市。
Smith, H. J., Higgins, S., Wall, K., & Miller, J. (2005). Interactive whiteboards: Boon or  Bandwagon?
  A critical review of the literature. Journal of Computer Assisted Learning, 21(2), 91-101

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1