嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 嘉穎電子報 > 歷史電子報
 
 

下載 Adobe Reader
 
科教館創新科學新體驗 —— 創造 3D 太空生物
 
  國立臺灣科學教育館規劃了一堂科學實驗課程「SPACEMON 思倍夢–創造太空生物」,依照達爾文的演化論,適者生存,不適者淘汰,生物必須擁有適宜的構造才能生存。當你身在基因工程發達、太空旅行容易的 22 世紀時,面對不同條件的星球,要如何設計生物才能順利活下來呢?這堂課將利用 3D 繪圖和 MR 設備讓未來世界的生物和現在的你合影。
 
課程活動
 
第一階段:練習 LEOPOLY 操作
  陳思羽老師帶領孩子們熟悉 3D 設計軟體 LEOPOLY 的操作,運用虛擬雕刻技術,孩子們就好像捏黏土般可以將小貓咪模型進一步塑形、上色,將天馬行空的創意變為現實可見的模型。
 
 
 
第二階段:認識不同動物和牠的生存環境,以及適應環境後的身體特徵
  陳老師以達爾文雀為例,帶領孩子們認識達爾文的演化論,物種經過天擇後,會留下能適應環境的特徵。分組讓孩子們將蜂鳥、獅子、長頸鹿、駱駝和鯊魚等五種動物的身體特徵找出來,並透過閱讀相關的文章,分辨動物每個身體特徵在自然環境中生存的作用。接下來,與孩子們討論如果這些動物更換了不同的生存環境後,牠們可能會面臨哪些情況?
 
 
 
第三階段:設計太空獸
  基因工程發達,假若科學家發現假想星球,因為尊重生命,所以要先採用科技進行模擬,讓孩子化身為基因工程師,設計出能不被環境淘汰的太空獸。每個孩子抽簽決定不同的環境條件,討論太空獸需要哪些特徵才可適應環境,先在學習單完成初步設計,同時在 ZSPACE 上觀察相關 3D 模型,然後就可以在 LEOPOLY 上進行創作。孩子們興致高昂,發揮無比的想像力和創造力,設計出了會飛翔的長頸鹿、有利齒的蜂鳥、長腳的鯊魚等獨一無二太空獸,並分享這些太空獸為什麼能在截然不同的環境中生存。
 
 
 
 
第四階段:與 3D 模型拍照合影
  孩子們將設計好的太空獸匯出為 3D 物件的 OBJ 檔案格式,並上傳至 MERGE CUBE 平台,孩子們手持魔方,就能在電腦鏡頭前看到設計成品。同時,也能將 3D 模型匯入至 ZSPACE 中,藉由 ZVIEW AR 模式,這些太空獸彷彿從螢幕中跳入現實環境,孩子們都興趣盎然地與自己設計的太空獸拍照合影留念,體驗 AR 擴增實境的獨特魅力。
 
 
 
  在這次的科學實驗活動中,陳思羽老師讓孩子探討多種生物結構與環境間的關係,以此為設計基礎,讓孩子們創造出超乎想像的 3D 太空獸。孩子們表示,今天的課程有趣極了!不只能看到超級逼真的動物出現在眼前,透過 3D 科技就能在真實世界看到自己創作的太空獸,回家還要繼續使用 LEOPOLY創作出更多不一樣的幻想生物。
 
 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1