嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 最新消息 > 新聞報導
 
 

下載 Adobe Reader
 

◎聯合報◎郭政芬/竹北報導/2013-3-13

資源班空中花園 學生的開心農場

  「等韭菜收成,我們就來包水餃!」竹北市仁愛國中設計空中花園讓師生在此談心,資源班學生細心種植草莓、韭菜和蔥,學生開心照顧植物,「每天都要來這裡晃一圈!」


  為舒緩情緒障礙生情緒,資源班老師們打造小花園,培養學生負責精神。學生低著頭,拿觀察記錄本逐一確認:「有澆水、拔草、施肥」,不時蹲下拔草、澆水,反覆詢問老師:「什麼時候可以採收?」校長陳梅芳看見老師和學生用心,提出韭菜收成後包水餃,學生們開心鼓掌叫好,相當期盼收成日子。

  資源班張老師表示,經營空中花園3年多,除讓孩子情緒穩定,更培養孩子成就感,「願意來學校上課」,特別是去年10月開始讓孩子種草莓,看見學生開心收成,「非常可愛!」

  回到教室,老師擔憂學習障礙生或輕度智能障礙生注意力不集中,設計許多豐富有趣活動,如讓學生走到社區欣賞展覽、吃名產,甚至舉辦湯圓大會,增進師生的互動與感情。

  另外老師在教學時使用「電子白板」,學生可以走到台前「按」白板,立刻與畫面互動,活潑又有趣,成功提升學生們專注力。

  「3位資源班老師很用心!」陳梅芳說,今年學校榮獲國中特殊教育評鑑特優,老師透過電子白板與學生互動,有趣又好玩;藝術治療能舒緩學生情緒,讓他們心底更加平靜,非常成功。

  「感謝行政體系的支持!」3位老師開心指出,在學校全力支持下及導師密切配合,才能發揮這些創意,讓資源班學生快樂學習。

  空中花園不只是資源班的天地,校內輔導老師也打破室內諮商框架,和學生在空中花園裡互動聊天,增進學生們學習品質。

 


 

仁愛國中打造空中花園,讓資源班學生細心種植植物,學生也在此聊天、休憩,

校長陳梅芳(前一)和老師們都全力支持。  記者郭政芬/攝影

 

 

 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1