嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 最新消息 > 新聞報導
 
 

下載 Adobe Reader
 

◎台灣立報◎鄭諺鴻/台北報導/2013-2-07

鼓勵線上學習 教部推磨課師

  迎接數位化時代,教育部提出「數位學習推動計畫」,打算提升台灣學術網路頻寬,從目前10G升級到新一代全光波100G網路,區域網路頻寬從2.5G提升至40G。規劃在大學推動「磨課師(MOOCs)計畫」,鼓勵大學開設新一代的大型線上開放課程,初期將設立磨課師聯盟,預計有15所公、私立大學加入,103年底能開設100門課程。

  教育部7日說明「數位學習推動計畫」,包含提升學術網路頻寬、提升校園無線上網品質、整合雲端學習資源、發展數位康健學校及推動磨課師(MOOCs)計畫。教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華表示,教育部規劃4年內讓國中小教室內無線網路覆蓋率,由現行的30%提升到95%,師生在校內可用筆電、平板電腦等行動載具學習。

  楊鎮華說,「磨課師」取自MOOCs的英文音譯,希望以磨石為基、課程為本及教師為尊,提供開放學習機會,近年來在國際快速開展,吸引全球學生及成人學習。台灣現階段的線上數位學習系統大多以「OCW(開放式課程)」為主,採單向授課、一鏡到底側錄教師上課內容,不必註冊也沒學分。MOOCs的特色是「自我速度學習」,有劇本、分鏡,課程切割成5至10分鐘為一個段落,每個段落結束後有個練習與評量,讓學生依照自己的步調學習。

  楊鎮華表示,MOOCs還包含線上即時討論與回饋、線上同儕合作學習與討論等,在Office hour及TA hour的時段,會有教授及教學助理線上即時互動,上完課還有認證。目前包括美國史丹佛大學、麻省理工學院、哈佛大學都推出自己的MOOCs品牌,以英文為主,教育部打算打造第一個華文品牌。

  教育部鼓勵大學發展MOOCs課程,希望讓學生課前預習、上網學習後,到教室後不再只是老師寫黑板和考試,課堂上有更多時間師生互動。楊鎮華以中央大學為例,學校已製作微積分磨課師,今年推甄錄取的學生,暑假可提早上網修微積分,通過認證後開學可折抵學分。他透露,目前正在籌備大一英文磨課師,讓新生有更多時間與課堂老師互動。

  教育部今年底將建置「教育雲」,將整合各種教育應用程式(App),鼓勵民間資源整合開發,建立雲端資源交換機制,透過雲端資源共享,避免教育資源重複投資。

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1