嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 最新消息 > 新聞報導
 
 

下載 Adobe Reader
 

◎人間福報/臺北報導 2013.02.08

 

全台每間教室 105年都可無線上網

  教育部將投資五億元推動數位學習計畫,在一○四年完成建置新一代光波100G網路,與美、加、韓等國同等級,未來還可擴充到500G,同時將逐年編四億元預算,預計在一○五年各級學校每間教室都可無線上網,任何行動載具在校園內都可上網,並於今年六月試辦電子聯絡簿。

  負責規畫數位學習計畫的教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華表示,目前台灣教育學術研究骨幹網路頻寬只有10G,預計花三年時間提升至100G,區域網路頻寬由目前的2.5G至4G提升到40G,全面支援各項雲端應用服務,如教育雲、防災應用、遠距教學、行動學習與網路語音應用(VoIP)等。

  此外,教育部也要讓所有的校園無線網路更普及,四年內教室內無線網路覆蓋率由目前的三成提升至九成五,師生在校園內可利用各種行動載具,包括筆電、手機、平板電腦上網學習,並延伸至跨校、跨縣市、跨國皆可無線上網學習。

  未來可以讓全班學生同時下載教學資料或上傳作業,高中職五專放榜、大學推甄入學上傳書審資料等,都不會有網路塞車問題。

  這項計畫將優先在離島偏鄉布建數位學習環境,讓每個偏鄉孩子都有一個大學生當他的「數位學伴」,提供遠距教學及課業輔導。

  另外,教育部今年底也將完成「教育雲」建置,整合各種教育App,建立雲端資源交換機制促進產官學研合作,縮短學用落差,經由雲端資源共享,避免教育資源重複投資。

 

磨課師先修 開學後抵學分

  配合硬體設施升級,教育部並推動「磨課師(MOOCs)計畫」。

  這種新型態的「大型線上開放課程」學習模式,可提供公平、開放、自主的學習機會,近年來在國際上快速開展,吸引全球數百萬學生及成人學習。

  少數頂尖大學已著手規畫課程,今年推甄上頂尖大學的學生,有機會利用暑假透過「磨課師」先修課,開學後直接抵學分。

  楊鎮華表示,「磨課師」是精緻化的線上課程,有劇本、分鏡,一堂課約五至十分鐘分一個段落,提供線上練習、評量,還可以虛擬線上實驗、即時線上討論,上完課還有認證。

  楊鎮華指出,少數頂尖大學已著手規畫磨課師課程,以中央大學為例,全校除了文學院和客家學院,其除一千四百名學生都要修微積分,學校已製作磨課師課程,今年大學生暑假就可提早上網修微積分,通過認證後開學可折抵學分。

  楊鎮華透露,磨課師課程一門課製作成本高達百萬元,但磨課師教學可同時收一千多名學生,老師省下的授課時間,可用來與學生討論互動。

  因應高中差異化教學需求,教育部正與宏達電洽談,捐贈平板電腦給中南部弱勢高中生,讓學生不必分組跑班,就可依據個人學習速度有效學習。

  初期先從部分班級試辦,未來透過數位學習系統輔助,可以記錄、分析、追蹤每個學生的學習狀況,讓老師即時調整教學方式。

  此外,學習落後的學生可透過補充教材App學習,老師也可提供線上課輔,讓學習速度不同的學生都有機會跟上。

 

 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1