嘉穎科技股份有限公司
回首頁 帳號: 密碼: 加入會員 忘記密碼
> 最新消息 > 公司新聞
 
 

下載 Adobe Reader


下載 Adobe Flash Player

 

賀!台灣師範大學科技系研究論文發表於國際學術期刊《Journal of Computer Assisted Learning》

論文篇名:Developing a hands-on activity using VR to help students learn by doing

 

 

該研究旨在探討高中生活科技課之STEM教學與6E模式「Engage(參與)、Explore(探索)、Explain(解釋)、Engineer(實作)、Enrich(深化)、Evaluate(評量)」搭配虛擬實境(VR)系統進行抽象概念實作課程對高中生學習成效之影響。

 

由於工程領域相關課程包含許多抽象概念,VR系統的一大特色能夠將抽象概念具體化,且能夠透過VR避免實驗現場所發生的意外,讓學習者在VR的沉浸感中能操作練習且更安全的學習。有鑑於此,該研究以台北市某高中一年級四個班級共162位的學生為研究對象,其中二班為實驗組(使用zSpace VR教學模式),另二班為對照組(使用傳統PPT簡報教學),歷時18堂課,進行以四軸飛行機為主題之實作教學活動。

 

研究結果也指出為了在飛行中取得好成績任務,學生學會如何解決問題、修改產品,以提升四軸飛行機的操作性能,這是“做中學”的具體表現。STEM教學結合VR教學模式,可以幫助學生理解抽象科學概念,學習過程中運用科學、數學知識,透過工程設計和技術工具創造性的解決實際問題,有助於提升高中生實作能力。

 

 

 
嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd. 電話:(02)29200117  傳真:(02)29270959  地址:新北市中和區中和路366號10樓-1