嘉穎電子報   │ 若無法完整閱讀時請按此

 2020.04.15  

新興科技教學結合防疫 自製紅外線熱像儀

  高雄市瑞祥高中與嘉穎科技合作舉辦「自造紅外線熱像儀研習」,校長莊訓當表示,希望結合科技與生活,培養學生問題解決能力,此次研習可將相關知識融入教學,也能為防疫盡心力,雖然研習時間在假日舉行,仍吸引20多所高中職老師熱烈參與。

  承辦研習的學務主任柯尚彬表示,只要將 M5Stack 教學模組接上 THERMAL CAMERA MLX90640 紅外線熱像儀模組,再利用線上圖控程式,就可完成微型紅外線熱像儀或額溫計。因應疫情,包括學校在內的許多機關團體都很想運用「紅外線熱像儀」加速體溫測量,但價格動輒十萬元左右且供不應求。而這套自力製造的「紅外線熱像儀」可協助防疫工作,且費用不到1萬元,對學校可說是一大福音。

  國教署表示,全國防疫總動員,學校將科技教育融入校園防疫,採取學以致用的科技防疫,可培養師生具備更有深度的科技素養,也加強對生活環境的關懷與聯結,未來將持續協助各校加強防疫整備,建立更友善安全的校園環境。

M5Stack 簡介

  M5Stack 意指為 Modular、5cm、Stackable。Module 顧名思義為模組化,指一切都像積木一樣直覺堆砌拆組,5cm 是指印刷電路板僅有5公分長寬,Stackable 則指可堆疊。

  M5Stack 以簡單直覺的方式實現概念,採用積木式的程式開發,降低學習門檻,即便是剛開始接觸程式設計開發的初學者,也能夠搭建出一些有趣的應用,並應用到實際生活中。

點此瀏覽 M5Stack 產品型錄

嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd.
電話:02-2920-0117  地址:新北市中和區中和路366號10樓之1
網址:
www.carwin.com.tw