嘉穎電子報   │ 若無法完整閱讀時請按此

 2020.02.06  

都能引發肺炎的冠狀病毒和流感病毒,你知道多少?

  相信今年,很多人都過了一個“學習型春節”,關注著“新型冠狀病毒”疫情發生進展,學習著如何做好防護。往年都在防流感,今年任務更複雜艱巨。

  今天我們來對比一下這兩類可以侵犯我們的呼吸道的病毒“冠狀病毒”(Coronavirus)和“流感病毒”(Influenza virus),它們究竟有何不同?臨床表現又有哪些區別?讓我們也客串一次科學家,透過虛擬實境的手段認識一下。

 

從病毒結構上來認識

  首先,冠狀病毒是一種單股正鏈RNA病毒(+ssRNA);而流感病毒是一種單股負鏈RNA病毒(-ssRNA)。兩種病毒都具有套膜衣殼蛋白醣蛋白RNA,但它們的形態就非常不同了。

 

  冠狀病毒最早發現於1965年,之後人們慢慢加深了對它的認識。作為正鏈RNA病毒,冠狀病毒的感染能力是十分強的。它在RNA病毒中,還具有最長的RNA核酸鏈,擁有相對最大的遺傳物質。

  如果利用虛擬實境技術(VR)將冠狀病毒拆開,可以看見其結構大概如下圖所示。在2019年末發現的新型冠狀病毒“2019-nCoV”,雖然也屬於“冠狀病毒大家族”,但其基因序列是前所未有的,這也是病毒學家們積極工作希望獲得更多資訊的原因。

 

  流感病毒的病毒構造則不太一樣。雖然流感病毒的大小只是人類細胞的百分之一,但是透過虛擬實境技術,我們可以看到流感病毒外殼上的血球凝集素(Hemagglutinin)和神經氨酸酶(Nueraminidase)。內部RNA的基因組可以各自獨立複製,缺乏矯正酶,造就了其易變的特性。

  此處涉及一個高中生物的知識點——病毒感染過程。一般的生物是採用“轉錄”和“轉譯”,即以DNA的一條鏈為模板合成RNA,再以RNA為模板轉譯成蛋白質。但是由於RNA病毒沒有DNA,所以它要實行“反轉錄”,透過反轉錄酶的催化,以病毒的RNA為模板形成病毒DNA,整合到宿主細胞的DNA中,合成的DNA鏈稱為與RNA互補DNA(complementary DNA, cDNA)。病毒們為什麼不能單獨生存?因為它必須把它們自己的病毒DNA整合到宿主細胞DNA中,利用宿主細胞中的原料合成自身的蛋白質外殼和遺傳物質。

  核酸合成與轉錄(DNA到RNA)過程與遺傳訊息的流動方向(RNA到DNA)相反,故稱為反轉錄。怎麼樣記住了嗎?或許下一個科學家就是你!

 

從臨床症狀上來認識

  臨床症狀來看,新型冠狀病毒引發的肺炎重症患者中,患者早期呈現症狀和流感較為相像,但是病毒會迅速侵犯患者下呼吸道,造成嚴重肺部感染。那麼流感是什麼症狀呢?

  流感是發病急、症狀重、全身症狀明顯,不僅有上呼吸道症狀,還可能出現下呼吸道感染,發展成病毒性肺炎或其他種類肺炎。如果你出現了發燒頭痛、全身乏力、食欲下降等症狀,那麼很有可能是流感。流感除了會直接導致患者死亡,還會引起併發症,或聯合基礎疾病“一同作亂”。

  如果你出現了比較嚴重的一系列症狀,建議你及時就醫。醫院透過鼻咽拭子、咽喉拭子等方式可以幫你快速檢測是否有A型或B型流感病毒的感染,也會根據一系列的指標來判斷你是否疑似感染新型冠狀病毒,並為你安排相關的試劑盒檢測。

  瞭解了這麼多關於冠狀病毒和流感病毒的知識,你是否心裡更加有數了呢?透過虛擬實境手段安全地認知病毒,並更好地做好防範工作,相信你會繼續擁抱健康生活。衷心希望在這個春天,你和你的親朋好友健康平安

嘉穎科技股份有限公司 Carwin Technology Co.,Ltd.
電話:02-2920-0117  地址:新北市中和區中和路366號10樓之1
網址:
www.carwin.com.tw