桃花源裡的英語魔幻學堂

台北市北投區桃源國小  賴美如老師

~ 2011 SMART 盃互動式電子白板「創意教學應用競賽」短文組第一名 ~


驚艷 SMART Board

  對已經有 20 年英語教學經驗的我來說,除了課本之外,閃示卡、句型條、教學光碟以及 CD 在一年前,都還是必備的教學輔助工具。然而從去年開始使用 SMARTBoard 之後,不僅僅是學生們,連身為老師的我自己,都覺得每一堂英語課,我們像是一起進入了英語魔幻學堂一般,充滿了新奇有趣的互動學習,不只學生的學習動機提高,在他們眼睛發亮的專注於白板上的「魔法」時,老師的教學熱情與新鮮感也一同回到教室之中。學生與我彷彿像發現英語學習的新樂園一般,在英語魔幻英語學堂裡,我是那只用一支觸控筆,一塊電子白板就能變換各種教學魔術的魔術老師,不需要粉筆灰激烈飛揚的在黑板上抄抄寫寫,省去將字卡與圖卡反覆的貼上與收下的麻煩,輕鬆優雅的就能讓學生們樂在學習。雖然使用 SMARTBoard 才一年的時間,但是電子白板的魔力,卻讓教學過程充滿吸引力與魅力,進而成為教學上精采的輔助工具,也成為提升學生學習興趣,以及激發學生學習動力的催化器。每天在我腦袋裡上演的是電子白板教學點子的接力賽,如何讓我的教學因著 SMARTBoard 更 SMART,同時讓學生也享受 SMART 學習的過程。


SMART 發音學習樂園

  為了配合五年級教材(朗文 Here We Go Book5)裡的發音教學,並希望能用更有趣而不枯燥乏味的方式來練習自然發音的規則,因此我利用 SMART Notebook 設計了一個「Phonics Playland」,希望藉由其豐富多元的功能與內建的資源,設計出會讓學生們喜愛又樂於學習的發音教學樂園。在「Phonics Playland」裡,包含了14個遊戲站,每一站都針對五年級所需學習的發音規則設計一個遊戲或練習活動。因為篇幅有限,在此僅就其中的幾站簡短加以介紹。


短母音扭蛋機

  利用「無限複製器」的功能設計了「短母音扭蛋機」,讓學生在進入學習長母音規則之前,先複習中年級時學過的短母音。每一顆用「圖形工具」製作的扭蛋都可以無限複製。學生們以組為單位上台,利用內建的記時器,在老師規定的時間內,邊聽邊拼出老師所念的單字。

射氣球

  學生也是以組為單位上台輪流戳破氣球,但必須判定氣球上的單字有長母音「i」,才可以刺破。SMART Notebook內建的多媒體元件非常有趣且好用,編輯容易,更讓教學與學習過程增添了大量的互動性,這是原本的黑板及軟式螢幕所沒有的功能。

幽靈公寓

  利用顏色與圖層的變化安排,加上電子白板上物件移動的特型,讓拿著手電筒的幽靈在公寓中游蕩,學生必須記錄下手電筒照到含有長母音「i」的單字在小白板上,最後再「開燈」(切換到有答案的頁面)讓大家看清楚答案。加上鬼屋陰森恐怖的音效(聲音檔的超連結),學生們認為幽靈公寓真是太逼真了。幽靈的移動可以由老師本身示範,也可以找一位學生上台來代替老師,但是必須告知學生以緩慢的速度移動,並且不可錯過公寓裡的任何一個角落。

旋轉咖啡杯對對碰

  利用物件「順序」不同的功能,學生拉出旋轉咖啡杯杯子後的氣球,每顆氣球都綁著含有長母音「u」的單字,一次各拉出兩顆汽球,若單字是相同的,就是配對成功。學生必須念出每一個拉出來的單字,除了要會應用長母音「u」的規則,另外也兼顧了口語及拼讀單字的練習。

SMART 大富翁

  在遊樂園的最後一站,利用大富翁遊戲讓學生把所有的長母音和短母音規則做一個總複習。使用內建的「電子骰子」,每組根據骰子的點數往終點前進,但在擲骰子之前,必須點選「隨機文字選擇工具」,正確念出出現的單字才可以擲骰子。在大富翁所有的格子當中有幾格利用「表格遮蔽」的功能設計了一些「冒險(機會)」,走到格子上,點開格子之後才知道要做什麼,也許是後退3步,也許是加5分。除此之外,也利用物件的「動畫」功能-「淡出」,設計一些「挑戰(命運)」隱藏在格子中,可能是學猴子叫,或是跳5下,以增加趣味性。

經驗SMARTBoard

  如果我們稱 SMARTBoard是老師手裡的一支超級神奇魔法棒,在使用過之後,我相信沒有一位老師會願意放手了。

  這一年來,我獨自摸索著 SMART Notebook,常常像發現新大陸一般的驚奇,原來還有很多我沒用過的功能或是多媒體元件在資源庫當中,同時也激發起我實驗許多教學點子的高昂興趣。SMART Notebook 內建的資源相當豐富而多元,使用的介面簡單而易上手,互動的特性讓課程與教學都活化了起來,倘若能加上其他周邊輔助工具,例如無線手寫板、選號器等,那麼教學與學習一定會更充滿無限可能性。

   學生們也都認同電子白板的互動性高,課堂裡的教學活動讓課程變得更活潑生動,他們的專心度提高了,也願意更積極主動的參與並投入學習活動。對程度較低落的學生而言,多元有趣且互動式的教學活動,降低了他們在課堂中的焦慮,也讓他們覺得更有信心,更願意花時間學習。

   雖然需花費相當多的時間來準備與設計,但是面對學生在學習過程中所得到的樂趣,和學習動機的啟發,卻是身為老師最大的欣慰。由於我澆灌且投注了相當程度的熱情在經營我的英語魔幻學堂,因此希望有機會與其他老師們分享我的經驗和心得,盼望有更多老師因為我的分享,而願意展開一段創新的教學歷程,打造一支開啟學生學習動機的魔幻鑰匙!