板書字玩大風吹

台北市仁愛國中 李美惠老師

  活用數位電子教材可以吸引大多數同學的注意力,老師只要學會一些電子白板的簡易書寫功能,就能延續資深的教學專業。不必受限於複雜的資訊軟體的應用能力需求,不需花費太多重新備課的時間;只是把粉筆變成電子白板的觸控筆,讓板書字體活起來,讓板書的圖文可以因老師的觸控,搬動到該去的地方,讓講述法的教學課程因為資訊的融入而更生動。

壹、緣起
  教師使用互動式電子白板進行教學時,所呈現的教材包含多媒體如文字、圖片、影像、聲音與網路資源,使教學更具多樣性與彈性,可更有效率地達成教學目標(Levy, 2002; Smith, Higgins, Wall, & Miller, 2005)。觸控螢幕的電子白板,讓教室的粉塵量可以降低,讓老師可以和粉筆灰說掰掰,數位電子教材的生動活潑可以吸引大多數同學的注意力,若能利用電子白板的互動教材帶動教室內互動教學的氣氛,引發同學主動參與的學習活動,以提升教學效能,是資訊融入教學最重要的教學目標。

  考量現在的教學現場,國中教師必須超鐘點授課的人數偏多,親師需要耗時溝通的案例增加,在帶起每一位學生的教育理想下,資優的孩子需要老師引導、弱勢的孩子需要老師照顧;老師要兼顧進度、協助學習落後的孩子進行補救教學;倘若在老師授課、批改作業、進行教學評量回饋之外,還要老師們放下習慣的筆記講述課程,再投入時間與精神,重新開發並嘗試沒有把握的數位教學模式… 倘若有教師會因為教學品質的難以掌握而排斥、抗拒資訊融入教學也是可預期的事。

  其實,數位教材的內容不一定要老師花時間做 Flash 動畫,不一定是只能依賴教科書商的電子書或播報 PPT 檔,而讓老師感覺教學不合自己的語序而降低教學的流暢性。電子白板的板書與粉筆板書不同的是:粉筆板書只有寫出來和擦掉這兩種選擇,老師可以把電子白板先當成黑板來用,將豐富的專業知識以板書的方式書寫在電子白板上,以習慣的方式講解說明,只不過字可以大一些、寫完了不用擦掉、可以開新頁面、線條可以畫直一些、顏色可以變化多一些、說明的圖示可以活起來,甚至存起來重播讓筆記速度較慢的孩子可以補抄或作為課程尾聲的複習。

教師一邊講解,一邊在電子白板上即時以簡略圖示,說明真空罐抽氣的氣體減少,使罐內心型氣球撐破的爆炸聲音變小。

  以下段落將簡述如何利用電子白板的圖文功能,活化板書的字與圖進行靜電感應單元的教學課程。以心得分享的方式闡述:資深老師或許不會自製 Flash 或其他動畫教材,也可以利用電子白板的觸控與搬移功能,使講述課程能因資訊的融入而生動清晰。


貳、動態圖示隨手畫
  九年級上學期第四章「靜電感應」單元的教學目標,在讓同學體悟生活中的靜電現象、知道靜電感應是電中性物質因為受帶電體的靜電力作用而產生暫時性的正電荷與負電荷分離的現象。

  資訊融入的課程可以如下方式進行:

一、實物投影機展現金箔驗電器的金箔角度變化來引起學習動機
  1.先將實物投影機的鏡頭調整到金箔驗電器的兩張金箔。
  2.將免洗筷包裝的塑膠袋拉平,在頭髮上左右來回摩擦頭髮數次。
  3.將塑膠袋靠近金箔驗電器上方的金屬導體,請同學看電子白板上所呈現的鏡頭畫面發生甚麼變化?
  4.換同學上來試試看,電力會更強嗎?
  5.問問看同學:這是甚麼現象?發生甚麼事了?怎麼會這樣呢?

從摩擦起電就開始吸引同學的眼光 小小驗電器透過螢幕放大靜電感應的效果



二、用電子白板講解:在靜電感應過程中微觀粒子的移動
  1. 在電子白板上以黃色螢光筆畫出塑膠袋示意圖、以藍色彎曲線示 意頭部。
  2. 頭部加上等量的正負電符號以示意原來的帶電情形為電中性。
  3. 點選滑鼠記號,觸控黃色線條在頭部左右摩擦;同時說明:當兩個絕緣體相互摩擦時會有部分電荷產生移轉。
  4. 一邊講述說明:頭髮上的電子在摩擦的過程中移轉到塑膠袋上;一邊以手觸控示意電子的 圖,自頭髮搬移到塑膠袋上。
  5. 逐步搬移電子後,口頭說明:塑膠袋因為多了電子使負電量大於正電量而呈帶負電的狀態。
  6. 可以將電子的 圖迅速搬回原位後,再說明一次。

以簡圖說明摩擦作用使負電荷自頭髮轉移到塑膠棒。 多了電子的塑膠棒(以黃色粗棒表示)帶負電。



三、換個頁面繼續延伸說明
  1. 以不同的顏色簡圖標示驗電器和帶負電的塑膠棒。
  (不同顏色將使驗電器和塑膠棒變成兩種物件)
  2. 帶負電的塑膠棒移近驗電器上方的金屬導體部分。
  3. 畫電子示意圖時,每畫一個,要間隔3秒左右再畫下一個,每一個電子就變成一個個物件,可以獨立搬移以更改位置 。
  4. 手動觸控搬移一個電子示意圖(此時,已變成一個個圖示文件),示意:因為同性電相斥的作用,使上方導體的電子自金屬導體向下移動到金箔。
  5. 圖示呈現下方金箔皆帶同性電,兩金箔將因互相排斥而張開。
  6. 觸控圖示說明:當帶電體移開時,驗電器內部電子又會回復均勻分布而呈電中性狀態。
  7. 進一步說明,像這樣的導體因為帶電體移近而產生暫時性的正負電荷分離的現象是為靜電感應。

搬移塑膠棒靠近驗電器示意:當帶負電的塑膠袋靠近原本呈電中性的驗電器上方導體。 手動觸控搬移電子,示意:因為同性電相斥的作用而使電子自金屬導體向下移動到金箔。

四、回到講解說明第一頁,協助學生統整概念
  1.課程教學告一段落,可以回到講解說明第一頁,協助同學釐清整個靜電感應動態過程的概念。
  2.也可一邊回饋,一邊進行師生問答以進行教學評量。
  

參、省思與回饋
  從硬體使用態度分析:大多數老師都很有責任感的認為「硬體使用者應負使用保管之責,設備器材愈新穎,愈不能濫用;設備那麼高級,花的又是納稅人的辛苦錢,如果因為自己不熟稔而用壞了,該怎麼辦?」在自律嚴謹的態度之下,大多數老師仍習慣掌握已經熟悉的教學既有模式,尤其教學資歷愈久,愈是有教學成功案例來支持自己不需改變教學模式。於是,部分資訊融入教學的課程淪於 PPT 播報檔的教學模式或 Word 學習單填充教學;少數資訊能力較高的老師則須花費自己較多時間製作 Flash 動畫補充說明,或少數網路環境暢通的學校可以讓部分老師連線上網搜尋影片作為教學資源。

  但是,單槍投影機投影出來的只能是影片或簡報檔嗎?

  投入較多時間於學生輔導、親師溝通的老師要應用資訊教材就只能被電子書綁住嗎?

   不會應用日新月異的動畫軟體的教師,必須要先花很多時間在熟悉資訊軟體的認識之後,才能創新出一套課程模式來教學嗎?

  根據筆者實際的授課進行方式,發現軟體愈用愈熟稔,老師不用給自己太大壓力於「不敢接觸新設備、重新為資訊融入教學來備課…」筆者在此以自身教學經驗分享電子白板使用心得;鼓勵各位教育夥伴:就放下粉筆拿起觸控筆吧,為師生的呼吸道著想、為已習慣資訊生活的現代學生調整一下舊有的教學模式。大家可以先從幾個簡單的基本按鍵開始接觸、進而熟悉,很多的功能在教學上的應用是連硬體工程師本身都感到新奇的!